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レシピ

冷蔵庫お掃除レシピ〜ニョッキのミルク煮編〜

冷蔵庫のお掃除に最適なニョッキ

野菜って丸ごと買ってきても、余りやすいですよね。
これらをニョッキにしちゃえば、日持ちもするし、冷蔵庫の掃除にもなるし、何てったって美味しい保存食になります。
ニョッキは、お昼ご飯や夜食に最適ですが、一見難しそう、面倒そうにお思われがち。ところが超簡単なんです。
体も温まり、栄養も摂れ、おなか一杯になります。
今回は、カロテンいっぱいのかぼちゃを使いますが、お野菜はお好みで入れても入れなくてもつくれます。ほかのお野菜に変えて頂いても、オーケーです。ニンジンとか枝豆とか色がとてもきれいです。

写真_かぼちゃのニョッキ_mini

作り方はホントに簡単

小麦粉…120g
茹でかぼちゃ…お好みの量(冷凍かぼちゃ電チンでもオーケー)
粉チーズ…大1/2
豆乳…大3

材料を全部入れて手でコネコネ、耳たぶくらいになるまで、豆乳で調整してください。

そして練ったニョッキをみるく煮にしちゃいます。
材料はハムと野菜(玉ねぎ、キャベツ、セロリ、ニンジン、しめじ、舞茸、ブロッコリー)。
トッピングにブロッコリースプラウト。
野菜を全部、お好きな大きさにカットします。
鍋にお湯を沸かし野菜を入れ煮ます。コンソメを大さじ2杯ほど入れて、牛乳を1カップ。最後にニョッキを入れて、沸騰する前に火を止めます。最後に塩、こしょうで味を整えてください。

簡単ですよね。

写真_かぼちゃのニョッキのミルク煮_mini

野菜は何でもOKですので、冷蔵庫のお掃除に持ってこいなレシピです。
是非お試しください。

(筆:櫻井友子)


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