MENU

レシピ

丸ごと使いきりレシピ〜明日葉編〜1

ママが絶対知っておきたい食材ナンバーワン!?

今日摘んでも明日生えてくる強い菜っ葉!

こんにちは☆櫻井です。
みなさん「明日葉」ってご存知ですか?

この食材は東京八丈島の特産品で、今日摘んでも明日生えると言われるので「明日葉」と名付けられるほど、とても生命力のある「せり科」の植物です。
あまりスーパーなどでは見かけませんので、知られてないことが多いんですが、実はものすごい栄養価が高くて、食育目線からしてもパーフェクトな食材なので、是非どんなものなのか知っておいて下さい。

明日葉素材写真(3)
私が明日葉に詳しくなったのは、かれこれ4年ほど前、「原生林明日葉を広める協議会」の方から、明日葉を使った食品開発を依頼されたことがきっかけでした。

知れば知るほどすごい食材でして、皆さんにもっともっと知ってもらいたいし、実際に食べてもらいたいな〜と思い、さくら工房では、食べやすくておいしい高機能の焼き菓子として、マドレーヌとクッキーを開発しました。
それくらいこの食材に惚れ込んでしまったので、今回は数回にわたって、この明日葉の記事を書いてみたいと思います。

明日葉焼き菓子(2)

ママに嬉しい機能がこんなに!

まずは、明日葉の素晴らしい機能のお話をします。
明日葉には、ビタミンA、B、C、カリウム、ナトリウム、リンなどのミネラル、鉄分や食物繊維を豊富に含んでおり、抗酸化作用があります。食物繊維はケールの1.5倍も含んでおり、美容に良く効く菜っ葉としても有名です。皆さんがよく知っている「青汁」などの中に入っています。

なんと言っても、明日葉に含まれる機能性化合物の「カルコン」という成分は、大変な抗酸化作用があり、発がん性物質の発生を抑え、血圧も下げやすいと言われています。また血液をサラサラにする作用もあるため、動脈硬化の予防にもいいとも言われています。

ワーキングママに嬉しい情報としては、カルコンにはダイエット効果も高いと評判です。中性脂肪の発生を抑制し、リンパの流れを良くするので、老廃物の排出を促し、立ち仕事の多い人にはむくみの対策にもなります。気になるセルライトなどにも有効に働いてくれると言われております。

とにかく万能で救世主と言ってもいいくらいですよね(笑)。
家族みんなで摂りたい食材です。

次回は、そんな救世主の明日葉の調理方法についてお伝えします。

(筆:櫻井友子)


さくら工房の紹介された動画をご紹介します。
SAKURA'S TV


045-482-9848

対応時間:平日10:00-18:00


お問い合わせ